martedì 11 marzo 2014

Cous Cous veloce di Siham con verdure e gamberi

In questi giorni sento proprio aria di primavera. E' per questo che ho deciso di condividere con voi un piatto che mi ricorda molto i primi giorni al mare... Un piatto un po' orientale e con una nota di freschezza. 

Dedico questo post alla mia amica Siham che mi ha insegnato come preparare il cous cous.





INGREDIENTI per due porzioni abbondanti (oppure 2 porzioni normali + una schiscetta):
200 gr di cous cous
1 scalogno piccolo
1 peperone
1 melanzana
un pugnetto di piselli surgelati
2 zucchine
150/200 gr di gamberi
qualche foglia di basilico
scorza grattugiata di mezzo limone 
curry
sale
olio


Iniziate tagliando a dadini il peperone, la melanzana e le zucchine.

In una padella capiente mettete due cucchiai d'olio e lo scalogno tagliato sottile. Fate rosolare.
Aggiungete quindi i peperoni che farete cuocere per qualche minuto. 
Aggiungete poi i piselli e fate cuocere tutto ancora per qualche minuto. 
Aggiungete infine le melanzane e salate.
Fate rosolare bene finché tutta la verdura non sarà cotta. Se volete cuocere meglio le verdure aggiungete di tanto in tanto un goccio di acqua e cuocere a tratti coprendo con il coperchio.
Se preferite potete cuocere le verdure anche singolarmente.

Nel frattempo pulite i gamberi.

Passiamo ora alla cottura delle zucchine.
In una padella mettete un cucchiaio di olio e le zucchine. Fate rosolare. Anche qui, se desiderate, potete aggiungere di tanto in tanto un goccio di acqua e cuocere a tratti coprendo con il coperchio.
Quando le zucchine sono quasi cotte aggiungete i gamberi puliti, salate e fate cuocere finché i gamberi non siano pronti. Spegnete il fuoco e aggiungete un pizzico di curry.

Ponete tutte le verdure e i gamberi in una ciotola capiente.

Passiamo ora alla cottura del cous cous. 
In una pentola un po' larga mettete 230 ml di acqua. Vi indico la dose che ho utilizzato io e che era indicata sulla confezione del cous cous. Generalmente sulla confezione è indicata la quantità d'acqua per grammi. Seguite quindi le indicazioni riportate sulla scatola.
Portate l'acqua ad ebollizione e salate.
Quando bolle, spegnete il fuoco, aggiungete due cucchiai di olio ed il cous cous. Sgranate mescolando con la forchetta cercando di separare i granelli l’uno dall'altro e lasciate riposare, sempre a fuoco spento, per circa 5 minuti.

Trascorso questo tempo aggiungete il cous cous alle verdure ed i gamberi, aggiungete qualche foglia di basilico e la scorza grattugiata di mezzo limone che darà una nota fresca al piatto. Amalgamate tutti gli ingredienti e servite.

Come vedete è un lavoro un pochino impegnativo, ma in un'oretta è pronta una cena gustosa e completa!

Consigli di Siham: al posto del curry potreste aggiungere lo zafferano oppure del pesto. 
Quando capirete come cuocere il cous cous sarà molto semplice creare tante alternative come ad esempio cous cous con pesto, pomodorini, basilico e mozzarelline.

1 commento:

  1. Ho provato a farlo: l'ho personalizzato con zenzero e qualche goccia di succo d'arancia!
    Da provare. Eccezionale.

    Ciao a tutti
    Antongiulio - Bellinzona (Svizzera)

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