A sto giro questa Re-cake non me la faccio scappare!
La creazione di questo mese era troppo allettante così decido di partecipare...
Non amo i fichi, però mi ricordano l'infanzia e la campagna dove trascorrevo l'estate con i nonni da piccola quindi sono sicuramente legati a bei momenti.
INGREDIENTI per una crostata di diametro 22 cm:
per la crostata
per la crostata
112 gr di burro a temperatura ambiente
57 gr di zucchero
mezzo cucchiaino di sale
100 gr di farina 00
50 gr di farina di mais "Fioretto"
1 rosso d'uovo
per la crema
225 gr di mascarpone110 gr di caprino di capra (a temperatura ambiente)
62 gr di yogurt greco bianco
1 cucchiaio di zucchero
37 gr di miele
per la decorazione
8 fichi maturi
3 cucchiai di zucchero di canna
2 ramoscelli di rosmarino
Lavora nell'impastatrice o con delle fruste elettriche il burro con lo zucchero fino ad ottenere un composto cremoso.
Aggiungi le farine e continua a lavorare l'impasto. Quando la farina si è incorporata, aggiungi il rosso d'uovo e lavora finchè tutti gli ingredienti non saranno ben amalgamati.
Con l'impasto forma una palla, avvolgila nella pellicola e mettila a riposare nel frigorifero per circa 1 ora.
Trascorsa un'ora, stendi la pasta nella teglia e fai cuocere la crostata in bianco (senza ripieno) a 180°C per circa 30 minuti, o almeno finchè non sia dorata.
Intanto taglia i fichi a metà, mettili su un foglio di carta forno, spolverizzali di zucchero di canna e di qualche ago di rosmarino e grigliali con i grill del forno per circa 5 minuti, finchè lo zucchero non inizia a caramellarsi. Lasciali quindi raffreddare.
Intanto prepara il ripieno: in un mixer unisci mascarpone, caprino e zucchero e lavora bene. Aggiungi lo yogurt e il miele e lavora ancora il composto.
Quando gli ingredienti sono ben amalgamati, versa il composto nella crostata e decorala con i fichi caramellati.
Aggiungi le farine e continua a lavorare l'impasto. Quando la farina si è incorporata, aggiungi il rosso d'uovo e lavora finchè tutti gli ingredienti non saranno ben amalgamati.
Con l'impasto forma una palla, avvolgila nella pellicola e mettila a riposare nel frigorifero per circa 1 ora.
Trascorsa un'ora, stendi la pasta nella teglia e fai cuocere la crostata in bianco (senza ripieno) a 180°C per circa 30 minuti, o almeno finchè non sia dorata.
Intanto taglia i fichi a metà, mettili su un foglio di carta forno, spolverizzali di zucchero di canna e di qualche ago di rosmarino e grigliali con i grill del forno per circa 5 minuti, finchè lo zucchero non inizia a caramellarsi. Lasciali quindi raffreddare.
Quando gli ingredienti sono ben amalgamati, versa il composto nella crostata e decorala con i fichi caramellati.
Con questa ricetta partecipo al Contest: "Re-cake wants you" di Settembre 2014:
http://www.ilfiordicappero.com/2014/09/crostata-di-fichi-e-rosmarino-re-cake-11.html
fatto bene a non fartela scappare!!! buona, vero???
RispondiEliminagrazie di aver giocato con noi!!
ciao
elisa
Oltre che buona, bella! E' proprio fotogenica ;-)
EliminaGrazie a voi!
A presto